• 9 апреля 2011, суббота
  • Онлайн

Родителей вызывали?

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

НИУ - ВШЭ в Нижнем Новгороде
5203 дня назад
9 апреля 2011 c 15:00 до 17:00

9 апреля в самой большой лекционной аудитории нижегородской Вышки не было свободных мест. Высшая школа экономики проводила Открытое родительское собрание.

Нерадивые студенты могут не беспокоиться. Речь на нем шла не о повышении успеваемости и посещаемости, оно вообще не касалось счастливчиков, у кого студенческий билет уже лежит в кармане. Приглашения на эту встречу получили папы и мамы сегодняшних одиннадцатиклассников – тех, кому только предстоит сдать ЕГЭ и подать заявление в вуз. Для многих из этих ребят и их родителей новая процедура поступления по ЕГЭ остается непонятной и потому – пугающей. Нижегородская Вышка решила избавить людей от ненужных страхов и объяснить механизм успешного поступления всем желающим.

Ведущей собрания стала Анна Александровна Бляхман, заместитель директора НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, в чью зону ответственности входит обеспечение работы Приемной комиссии в НИУ ВШЭ — Нижний Новгород.

Ее выступление было посвящено особенностям поступления в российские вузы в 2011 году.

Официально

Анна Александровна начала с перечисления официальных документов, регламентирующих проведение приемной кампании. Будущему студенту необходимо внимательно изучить, как минимум, Правила приема в тот вуз, в котором он планирует учиться. Там дана вся необходимая информация по поступлению — начиная с того, какие документы нужно подать в вуз и в какие сроки.

Список документов

Строго говоря, список основных документов для всех вузов одинаков. Но всегда есть детали.

Упомянув о документах, Анна Александровна подчеркнула, что абитуриентам не обязательно приносить сертификаты о сдаче ЕГЭ в момент подачи заявления. Достаточно указать баллы, которые они получили на экзаменах. Сотрудники приемных комиссий самостоятельно проверят данные по федеральной базе.

Многие знают, что заявление в вуз можно подать по почте. Но не все абитуриенты готовы воспользоваться этой услугой – волнуются, что письмо может потеряться, а они слишком поздно об этом узнают. На самом деле по закону риски сведены к минимуму: вузы обязаны выкладывать на сайтах всю текущую информацию о поданных заявлениях. Список фамилий должен обновляться ежедневно. Если Ваше имя не появилось в ожидаемый срок, звоните и выясняйте, почему это произошло.

 
Самый сложный момент в новой системе приема в вузы – порядок зачисления. Несмотря на то, что основные правила действуют не первый год, разобраться в них непросто. Анна Александровна отдельно остановилась на каждом этапе.

Порядок зачисления

В итоге все решили, что это просто. Правда, только в том случае, когда абитуриент подает документы в один вуз. Но он имеет право отправить результаты своих экзаменов сразу в пять университетов. И порой сталкивается с мучительным выбором, что лучше: сразу поступить в вуз попроще или испытать судьбу и попытаться занять место в более престижном. В данном случае абитуриенту можно помочь добрым советом, но решение он все же должен будет принять сам.

Психологическая поддержка

После рассказа о правилах поступления родителям предложили обратить внимание на не менее важную тему – психологическую подготовку детей к экзаменам. Кандидат психологических наук, заместитель декана факультета менеджмента Светлана Юрьевна Савинова подробно разобрала причины возникновения стресса у подростков и подсказала, как можно поддержать детей в непростое для них время. Она дала много практических советов, касающихся не только способов повышения эффективности подготовительных занятий, но и вопросов, связанных с системой питания выпускников и формата общения родителей с подростками.

Тему продолжила заместитель директора НИУ ВШЭ – Нижний Новгород по довузовской подготовке Татьяна Константиновна Потапова. На основе опыта, полученного за годы проведения олимпиад, различных тестирований (в том числе, и ЕГЭ) она рассказала, какие типичные ошибки делают школьники при оформлении работ. Как отличаются модели поведения на экзамене «правополушарных», «неуверенных» и детей «с синдромом отличника». Татьяна Константиновна подчеркнула, что помочь ребятам может правильный настрой и сформированная уверенность в родительской любви, которая, безусловно, не зависит от результатов экзаменов.

Завершило встречу выступление начальника отдела развития образования НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Натальи Александровны Серовой. Она объяснила родителям, в каких случаях можно подавать апелляцию по ЕГЭ и как это правильно сделать.

 

Рассказать обо всем в формате одного краткого собрания было невозможно, поэтому у слушателей осталось много вопросов. На те из них, что касаются поступления в Высшую школу экономики, руководство вуза обязательно ответит на Дне открытых дверей (17 апреля). Все остальные, возможно, удастся задать во время следующего собрания. Оно запланировано на конец мая.

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше